¡Bienvenido, Scoolilover!

Scoolinary Forums ¿Tienes una pregunta? Etiqueta de un fermento

  • Sussan Estela Olaya

    Administrator
    March 26, 2025 at 14:52
    Level: favicon spaced Scoolinary Team

    Hola Marcela.

    ¡Te damos la bienvenida a la comunidad de Scoolinary!

    La caducidad de un fermento depende del tipo de fermentación y las condiciones de almacenamiento.

    1. Información básica para la etiqueta

    Una etiqueta adecuada debe incluir:

    Nombre del producto (Ej. “Mostaza fermentada”, “Guarapo de piña”)

    Ingredientes (Ej. agua, azúcar, frutas, etc.)

    Fecha de elaboración

    Fecha de caducidad o consumo preferente

    Condiciones de almacenamiento (Ej. “Mantener refrigerado a 4°C”)

    Posibles cambios en el producto (Ej. “Puede generar gas o aumentar acidez con el tiempo”)

    2. ¿Cuánto tiempo dura un fermento?

    Si el fermento es estable y refrigerado (4°C o menos), un período de 6 meses es razonable para muchos fermentos, pero depende del tipo:

    Fermentos lácticos (como chucrut, kimchi, mostaza lactofermentada): 6 meses – 1 año.

    Bebidas fermentadas (guarapo, tepache, kombucha): 1-3 meses en refrigeración.

    Fermentos alcohólicos caseros (hidromiel, vinos frutales): Más de 6 meses, pero pueden seguir envejeciendo.

    Fermentos con frutas frescas: 1-3 meses, ya que pueden degradarse más rápido.

    Si el producto sigue con buen olor, sabor y sin moho, puede durar más tiempo. Pero si notas olores desagradables o crecimiento de hongos, es mejor descartarlo.

    Espero que esta información sea de ayuda.

    Saludos.

  • Marcela Padilla Guerrero

    Member
    March 26, 2025 at 22:00

    perfecto Sussan, mucha gracias!! tomaré en cuenta tu información para aplicarlo y seguir los consejos.

    Saludos

    • Sussan Estela Olaya

      Administrator
      March 27, 2025 at 01:33
      Level: favicon spaced Scoolinary Team

      Genial Marcela, aquí estamos por si tienes alguna otra consulta sobre los cursos o plataforma y con gusto te ayudamos a resolver tu pregunta.

      Saludos.

Log in to reply.

Welcome to Scoolinary!

If you’re passionate about gastronomy, here’s something you’ll really love.

Join Scoolinary

Already a member? Sign in

Nice to see you again at Scoolinary!

Login to access to your account

Access to your account

Don’t have an account? Sign up