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Laminado del pan suizo
Posted by Laura Saldaña on December 8, 2024 at 16:53La masa del pan suizo de Antonio Bachour se puede estirar sin laminadora? ese específicamente lo estira con la laminadora, por lo que quiero saber antes de aventurarme con la masa y no dejarla a medio hacer.
Sussan Estela Olaya replied 4 months, 2 weeks ago 2 Members · 1 Reply -
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Scoolinary Team
Hola Laura.
Sí, puedes estirar la masa de croissant laminada sin laminadora, pero requerirá paciencia y precisión. Aquí te dejo algunas recomendaciones para hacerlo a mano:
Mantén la masa fría: La clave para trabajar con masas laminadas es mantener la mantequilla en estado sólido. Si la masa comienza a calentarse, refrigérala durante unos 15-20 minutos antes de continuar.
Usa un rodillo largo y pesado: Esto ayudará a distribuir la presión de manera uniforme mientras estiras la masa.
Trabaja en una superficie bien enharinada: Esto evitará que la masa se pegue. También espolvorea ligeramente el rodillo con harina.
Estira en una sola dirección: Para imitar el efecto de la laminadora, estira la masa en la misma dirección en la que necesitas alargarla (siguiendo las líneas del laminado).
Mide constantemente: Usa una regla para asegurarte de alcanzar el grosor y las dimensiones deseadas. Para este Pain Suisse, la masa debe quedar de 3.5 mm de grosor. También puedes usar unas guías que son como varillas planas que se ponen una a cada lado de la masa luego se pasa el rodillo se esa forma te da el grosor exacto de la masa sin usar una laminadora.
Extiende con cuidado: Hazlo en pasos, estirando un poco y dejando descansar la masa si se vuelve difícil de manejar. Esto permitirá que el gluten se relaje.
Aunque lleva más tiempo y esfuerzo, puedes lograr un resultado similar al de la laminadora. Asegúrate de seguir las pausas de refrigeración para evitar que la mantequilla se derrita y la masa pierda sus capas.
Te recomendamos hacer una pequeña prueba para que manejes tus tiempos y temperaturas de la masa y cuando te sientas segura haces una receta completa.
Saludos.
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